Главная страница | На страницу Pick Up | Форум | Гостевая книга
 
 

ЕКАТЕРИНА II (1729–1796)

Российская императрица с 1762 года. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Пришла к власти с помощью гвардии Петра III. Оформила сословные привилегии дворян. При ней окрепло русское абсолютистское государство. Были присоединены: Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западно-украинские, белорусские, литовские земли.

Четвертая и последняя самодержавная императрица. До принятия православия - София-Августа-Фредерика, принцесса Ангальт-Цербская. Родилась в Штетине и прибыла в Петербург 3 февраля 1744 года. Провозглашена императрицей в 1762 году после свержения с престола Петра III. Оформила сословные привилегии дворянам. Проводила политику просвещенного абсолютизма. Активно участвовала в борьбе против Французской революции, преследовала свободомыслие в России. Оставила после себя большое литературное наследие.

О любовных приключениях Екатерины сложено немало легенд. Императрицу часто представляют российской Мессалиной. Граф М. Щербатов говорил: "Ее пороки суть: любострастна и совсем вверяющаяся своим любимцам".

Один из историков сообщает нам о первых опытах Екатерины на любовном поприще во времена, предшествующие приезду ее в Россию. Уже в Штетине у нее был любовник, некто граф Б., имевший серьезные намерения, однако приведший к алтарю одну из ее подруг... Скорее всего, это плод фантазии автора. Малые германские дворы, разумеется, не были храмами добродетели, но их принцессы не предавались в четырнадцать лет разврату. Позднее этот историк писал, что в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина отдавалась чуть ли не первому встречному в доме графини Д, где многочисленные любовники, овладевшие ею, даже не подозревали, с кем имели дело.

После смерти Петра I фаворитизм в России был таким же, как и. в других странах. Однако во времена царствования Екатерины он стал чем-то вроде государственного учреждения. На этот раз на престол вступила женщина, способная перешагнуть все общепринятые границы. Она, как и Елизавета, имела фаворитов, но ее темперамент, чрезмерность во всем и обыкновение все ставить на карту придали традиционному порядку, или, точнее, беспорядку вещей, поистине размеры необычайные. Анна сделала из конюха Бирона герцога Курляндского, Екатерина из Понятовского - короля Польского. Елизавета имела двоих официальных фаворитов - Разумовского и Шувалова, Екатерина насчитывала их дюжинами.

В 1754 году Екатерина стала матерью. Кому она обязана материнским счастьем? Этот вопрос вызывает среди историков самые горячие споры. Прошло десять лет со времени замужества великой княгини, в течение которых союз с Петром оставался бесплодным. Отношения между супругами становились все более и более холодными.

До 1772 года Екатерина была государыней, предававшейся развлечениям, как и все предшественницы. О ее Сердечных увлечениях говорили так же, как говорили об увлечениях Елизаветы, не больше. Десять лет императрица жила с графом Григорием Орловым, пытаясь привить ему собственные взгляды, вкусы и интересы.

Екатерина хотела любить и быть любимой. Незаурядная женщина, исключительно одаренная интеллектуально, духовно и физически, она пользовалась неограниченной властью, свободой, независимостью. И в то же время это был не только призыв страсти. Как бы ни велика была ее энергия, как бы ни тверд был ее ум и как бы ни высоко было ее мнение о себе и своих достоинствах, она всегда испытывала необходимость в мужском разуме и мужской воле.

Смена фаворитов происходила очень быстро: на вечернем приеме замечали, что императрица начинает засматриваться на какого-нибудь лейтенанта, накануне представленного, но пока незаметного в толпе придворных. На другой день узнавали, что он назначен флигель-адъютантом Ее Величества. Днем молодого человека коротким извещением призывали ко двору; он представлялся лейб-медику государыни, англичанину Роджерсону; затем его поручали графине Брюс, а позднее мадемуазель Протасовой, о чьих щекотливых обязанностях лучше умолчим. После чего его отводили в специально приготовленные покои, где пребывание фаворитов было столь же кратковременно, как и пребывание в министерских отелях. Апартаменты были уже свободны и готовы принять вновь прибывшего. Его ожидали комфорт и роскошь, полное содержание и прислуга. Открыв письменный стол, он находил там сто тысяч рублей золотом, дар императрицы на первое время. Вечером императрица появлялась перед придворными, фамильярно опираясь на его руку, и ровно в десять часов, по окончании игры, удалялась в покои, куда новый фаворит проникал вслед за ней... Теперь он выходил из дворца не иначе, как рядом с августейшей подругой. С этой минуты любовник, как птица, оказывался в золотой клетке, правда, клетке прекрасной, но все же строго охраняемой. Фаворит никого не посещал и не принимал приглашений. Однажды Дмитриев-Мамонов, в бытность свою фаворитом, получил приглашение поехать на обед к графу Сегюру. Но и тогда Екатерина забеспокоилась. Выйдя из-за стола, французский посланник и его гости увидели под окном карету императрицы... Екатерина боялась даже на минуту остаться одна, без возлюбленного.

Надо сказать, что все избранники Екатерины - были в полном расцвете лет и большей частью богатырского сложения. Старея, Екатерина старалась выбирать все более и более молодых. На братьев Зубовых императрица обратила внимание, когда одному было двадцать два года, а другому - восемнадцать. Назвать точное количество временщиков с 1762 по 1796 год, то есть со дня ее восшествия на престол и до ее кончины, не представляется возможным. Точно известно лишь то, что десять из них занимали официальные посты.

Григорий Орлов (с 1762 по 1772 год), Васильчиков (1772-1774), Григорий Потемкин (1774-1776), Завадовский, 37 лет, украинский полковник (1776-1777), Зорич, 32 года (1777-1778), Римский-Корсаков, 24 года (1778-1780), Ланской, 22 года (1779-1784), Ермолов, 30 лет (1785-1786), Дмитриев-Мамонов, 26 лет (1786- 1789), П. Зубов, 22 года (1789-1796). Все они были молодыми гвардейскими офицерами из не слишком богатых дворянских семейств, причем показательно, что среди фаворитов не было ни одного иностранца. И это вполне объяснимое политическими воззрениями Екатерины обстоятельство вызвало немало досужих домыслов. Так, например, английский посол в России Д. Макартни приписывал его особым мужским достоинствам русских юношей, о чем их нянюшки якобы проявляли заботу с раннего детства.

Среди фаворитов был один, кого Екатерина любила так, как никого и никогда прежде не любила. Но Екатерине не суждено было долго наслаждаться счастьем. В течение четырех лет этот красивый юноша был ее радостью, в Ланском сосредоточились все ее помыслы, мечты, желания, она ласкала его нежнее всех своих прежних фаворитов. Но 19 июня 1784 года юноша почувствовал приступы болезни. Доктор-немец Вейкард определил: "Злокачественная лихорадка". Через десять дней Ланской скончался на руках Екатерины. Ему было всего двадцать шесть... "У меня нет более счастья! Я думала, что умру сама от невозвратной утраты, которую я перенесла неделю тому назад, когда умер мой лучший друг!"

В последние годы царствования Екатерины обвинения стали более откровенными: осуждали главным образом ее вкусы и постыдные привычки. Говорили, что, кроме общества, собиравшегося на малых приемах, было организовано другое, более ограниченное, состоявшее из обоих Зубовых, Петра Салтыкова и нескольких женщин.

Внезапная смерть Екатерины, постигшая ее в гардеробной, была, быть может, также своего рода искуплением. В 1774 году Дюран спросил о симптомах, беспокоивших лейб-медиков Ее Величества, и получил в ответ: "Эти потери вызваны прекращением месячных очищений или переутомлением ослабевшего органа".

 
 
Главная страница | На страницу Pick Up | Форум | Гостевая книга
 
Используются технологии uCoz