Главная страница | На страницу Pick Up | Форум | Гостевая книга
 
 

Основы кинестетики или невербальная коммуникация

Известно много аналогий между нашим с вами миром разумных людей и миром братьев наших меньших. Это и неудивительно ввиду концептуальной общности человека и животного, развивающихся в изначально равных условиях, в тесном контакте друг с другом. Параллелей проводить нет смысла, пока нет практического, актуального контекста этой задачи. Ясно одно: у животных существуют свои законы, пренебречь которыми или игнорировать которых мы, люди, не можем.

Человек в широком смысле отличается от животных (рассматриваемых как единое целое) лишь биологическими признаками, главным из которых, несомненно, является сильно развитый головной мозг. Отсюда и наша способность воспроизводить и воспринимать слишком сложную для мозга животного речь, являющуюся венцом эволюционного развития человека. Речь служит удобным и достаточным средством взаимодействия (общения) отдельных людских индивидуумов. Но это справедливо, пока люди говорят на одном языке и понимают друг друга. Гораздо более универсальным, информативным и необходимым является другой способ общения — невербальные коммуникации с помощью языка телодвижений. При коммуникациях с помощью речи между людьми взаимодействие идет на уровне интеллекта, а язык тела действует на подсознательном и физиологическом уровне (то есть контролируется в меньшей степени). Используя соответствующие жесты, мимику, становясь в различные позы, вы можете обмениваться информацией как с братьями по разуму, в частности, с иностранцами, так и с животными. Причем язык телодвижений основной и, часто, единственный среди братьев наших меньших, то есть имеет многовековую и богатую историю развития. Поэтому понимание этого инструмента коммуникаций имеет большое научное и методологическое значение.

Основу невербальных (неязыковых) коммуникаций составляет кинесика. Кинесика (от греч. «kinesis» — движение) — совокупность невербальных телодвижений (жестов, мимики, поз), используемых в про? цессе человеческого общения. Сюда входят функции, выполняемые без участия речевого аппарата и, как правило, сопровождающие и дополняющие речь. Отдельные значимые коммуникативные телодвижения называются кинемами. В настоящее время сформировалась одноименная наука, как раздел паралингвистики, посвященный изучению коммуникативных функций движений тела. Основоположником кинесики принято считать шведского ученого Рэя Бердвистелла (Ray Birdwinstell), который пытался проанализировать и систематизировать сведения по невербальным средствам общения в середине XX века.

В терминологии кинесики различает два вида концептуальных сигналов — цифровые и аналоговые. К цифровым сигналам относятся словесные выражения самого разного содержания, например, приглашение к обеденному столу или настойчивое требование удалиться. Аналоговые — невербальные — сигналы являются непосредственными, образными, построенными по аналогии с явлениями, существующими в окружающем, природном мире. К ним, к примеру, относятся крики стаи обезьян, возвещающие об опасности, виновато опущенная голова провинившегося школьника, полный нежности взгляд влюбленного человека.

Язык тела — это любое движение тела или его части, с помощью которого человек передает эмоциональное послание внешнему миру. Аналоговые сигналы отражают поведение, состояние и отношения людей в их внешних проявлениях. Это не только жесты, выражения лица и тон голоса, но и дистанцирование по отношению к собеседнику, принимаемые позы тела. Кинемы могут применяться самостоятельно, но, как правило, аккомпанируют цифровым сигналам (словам), определяя их конечную интерпретацию. Одни аналоговые сигналы являются продуманными, другие — неосознанными, которые намного сложнее скрыть от окружающих. Многие из нас уже обладают определенными, как правильно банальными навыками невербального общения (например, похлопывание себя по лбу в знак нашей забывчивости или скрещивание рук на груди, выражающее самозащиту), которые накопились с жизненным опытом, а не изучались специально. Но именно тщательный и разборчивый анализ языка тела предоставит возможность получать дополнительные важные сведения во время межличностного коммуникационного процесса.

Важно понимать, что хорошее владение кинесикой и использование его при общении позволит не только извлекать доселе неведомую информацию из, казалось бы, обычных жестов. При умении контролировать свой собственный язык телодвижений и правильном применении этого навыка можно добиться впечатляющих результатов. Все зависит от преследуемой вами цели и конкретной ситуации, в которой вы оказались. Например, преподнести себя в лучшем свете и вызвать положительное впечатление о вас у окружающих (при знакомстве с девушками, при заключении контрактов в бизнесе, при собеседовании с работодателем и т. д.). Возможна даже своего рода манипуляция поведением других людей, навязывание им своего мнения. Хорошо, конечно, если все это будет проделано с благими намерениями. В конце концов, достигнув пика мастерства, будет возможным «читать» людей, видеть их «насквозь» (разумеется, с определенными ограничениями) и, в то же время, нужным образом позиционировать себя.

Для того, чтобы контролировать этот процесс, специалисты по кинесике часто вынуждены принимать во внимание культурные различия или другие отличия, вызванные окружающей средой. Человек, незнакомый с этими тонкостями языка тела, часто ошибочно истолковывает то, что происходит на самом деле. Другими словами, смысл высказываний, корректируемый кинемами, часто зависит от атмосферы общения. Например, наши негативные впечатления о других людях, вызываются недружелюбными сигналами, исходящими от нас самих. Так, неуверенный в себе человек, увидев с нашей стороны сигнал недоверия или неприязни, еще больше замыкается в себе и усиливает рассогласованность своих цифровых и аналоговых сигналов. А это в еще большей степени внушает нам недоверие или антипатию… Таким образом, получается порочный круг, цепная реакция сигналов. Мы при этом даже не подозреваем о своем «творческом» участии в этом процессе. Тут важно очень тщательно контролировать свое состояние, так как мы можем ложно интерпретировать нейтральные сигналы вследствие собственной досады. Не хотим же мы, чтобы впечатление, которое мы произвели на кого-нибудь в момент усталости, злости или раздражения, приняли за правильное?

В процессе общения человек, в основном, обращает свое внимание на информацию содержания — смысл произнесенных слов — и анализирует ее. Невербальные же сигналы (информация отношения) воспринимаются большинством людей неосознанно, подсознательно, эмоционально и не анализируются. Тот кто, концентрирует свое внимание на кинемах специально, получает ряд преимуществ. Во-первых, возможен контроль за правильностью своей интерпретации воспринимаемых сигналов. То есть, согласован ли смысл сказанного собеседником с его телодвижениями или нет. Во-вторых, способность на ранних стадиях распознавать нежелательный для тебя ход общения и предотвращать его, улаживая еще неразросшийся конфликт в корне. Все эти и вышеперечисленные способности надо постоянно развивать в себе, чтобы извлечь все прелести знания языка тела и избежать ошибок.

Кинесика существует всего лишь несколько десятилетий, но она уже доказала, что может быть полезна тем, кто знает, как использовать ее рекомендации на практике. Сферы применения знаний невербального общения самые разнообразные: от личной жизни до профессиональной деятельности. Очевидно, как и любое мощное оружие, кинетику нужно применять грамотно и с осторожностью.

В таком жизненном испытании, как отношения с девушкой, изобилующие подводными камнями, непредсказуемостью, чередующимися ураганами и периодами затишья, для мужчины владение кинесикой крайне необходимо. Отдельные аспекты и приемы языка телодвижений положены в основу теории эффективного соблазнения, по-другому называемой пикапом.

Филипп Богачев

 
 
Главная страница | На страницу Pick Up | Форум | Гостевая книга
 
Используются технологии uCoz